信息工程学院教师二支部开展“大力弘扬伟大抗疫精神,提高教育治理能力和水平”线上主题党日活动

发布日期:2020-10-28  作者:蒋磊  摄影:        编辑:路璐  审核:    来源:信息工程学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记近期的讲话精神、充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,应学校党群工作部的要求。10月27日晚7点半,信息工程学院教师二支部在腾讯会议平台开展了主题为“大力弘扬伟大抗疫精神,提高教育治理能力和水平”线上主题党日活动,会议由吴小霞书记主持,支部党员共9人参加了此次会议。

首先,吴小霞组织支部全体党员对两个文件的要点进行了回顾,重点带领大家学习了中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,该方案是中华人民共和国第一个关于教育评价系统性改革的文件,其目的是要构建符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系。并重点对改革党委和政府教育工作评价、改进高等学校评价、改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;改革用人评价,共同营造教育发展良好环境等几个方面和提出的举措进行了解读。

接下来,各位参会党员结合实际工作,围绕学习讲话及文件精神从个人体会、思想收获、工作感悟上开展专题讨论。

王学敏老师对学校举办的郑用琏教授讲座谈了自己的看法,从郑教授对武汉学院的解读,PPT内容及版式的设计都体现了一名师者的敬业精神,不但收获颇丰,作为数学的老师,须时常思考教学的不足,不断改进,才能得到同行和学生的认可,也表示在今后工作中不断探索,争取有新的突破,对得起教育这个良心活,对学生和家长负责。

何昊同志从辅导员工作,谈了几点关于提升班级管理工作的体会。如在班委选举方面,结合学生高考的成绩,重视成绩的考量,并深刻感受到班委的选取对一个班的精神面貌的重要性。此外,还分享了辅导员作为行政岗位应从管理为主转化服务学生为主,在不违反原则的情况下,给予学生更多的空间,不断革新管理方式,持续提升自己的能力,以应对新时代的学生。

郑建生院长对几位教师党员的感悟表示了肯定,并就争做一名好教师并提出四点建议:一是对教育的热爱应体现成对学生的热爱;二是广大教师应在PPT制作更下功夫;三是老师的板书应该和多媒体课件有效结合;四是充分挖掘学生的兴趣,时刻吸引学生的注意力。新时代对教师的要求越来越高,只有不停更新方法,更新知识,认真践行师德师风要求,规范教育教学行为,才能应对好新时代教育工作。

最后,吴小霞对会议作了总结,教育改革是老师和行政人员必须面对的头等大师,教育工作者应不断钻研改革方法和策略,适应新时代的学生和学情。并要求支部全体党员认真思考文件精神,将理论学习与具体工作相结合,深刻领会新精神、新内涵,广大党员干部更要在贯彻落实上走在前、当表率。

此外,吴小霞还对目前支部党员下沉社区的情况做了摸底调查,并督促党员同志要加快进度,积极联系社区,切实完成任务。

审核:吴文