校党委理论学习中心组专题学习“两会”精神

发布日期:2020-06-17  作者:  摄影:        编辑:郑婷  审核:    来源:党群工作部   浏览量:

6月16日上午,校党委理论学习中心组在307会议室专题学习“两会”精神并交流学习体会。

李忠云校长率先发言,他认为,2020年全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的一次十分重要的会议;习近平总书记亲自参加湖北代表团审议,对湖北疫情防控进行了充分肯定,党和国家制定了一系列政策来加大对湖北疫后重振支持力度;他认为,《政府工作报告》将稳就业保就业这个最大的民生工程放在第一位,稳中求进实现经济社会发展目标,体现了稳经济保民生的重要思想;《民法典》的通过体现了“以人民为中心”的法治理念,对维护人民群众合法权益、巩固社会主义基本经济制度具有重要意义,是全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要内容;香港国安法是保住“一国两制”的关键出手,极大遏制内外一些势力利用香港从事危害国家安全的行动。

校党委书记陈祖亮在总结中首先强调,2020年全国“两会”务实高效的会风,是学校党委会及其他各项工作会议学习的表率。接着他指出,在此次疫情防控和全国“两会”各个报告中,党和国家将“以人民为在中心”的价值观充分体现在行动中,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位;他认为,《政府工作报告》总结了成就,分析了困难,报告中首次体现了对经济社会发展困难的清醒认识,为坚定信心、提振精神、克服困难、实现稳经济保民生的目标提供了基础,同时提出了应对举措即稳住就业、改革开放,真抓实干。他强调,学校各级党组织做好“两会”精神的学习传达工作,引导党员干部、广大师生认清形势和当前机遇挑战,切实把思想和行动统一到学习贯彻“两会”精神和学校改革发展各项工作上来,并指导做好当前学生返校离校、招生就业等各项工作。

其他党委委员也充分交流了学习心得,郑祝君副校长认为《民法典》的通过标志着我国法治进程来到了新起点,体现了党中央依法治国的决心;鲁先发副校长认为今年两会突出了疫情防控,强调了脱贫攻坚,提出了“六稳六保”,淡化了经济指标,体现了“以人民为中心”的理念,是振奋人心的大会;周承早副校长认为2020年“两会”对面临的风险和挑战分析得准且有具体措施,我们要坚决贯彻“两会”精神,统筹做好常态化疫情防控和教育教学各项工作,确保师生健康,校园稳定;黄保红副校长则表示要以“两会”精神为指导,利用好党和国家对湖北、武汉以及对学生创业就业的各项支持政策,引导学生树立正确价值观、择业观,想方设法做好当下毕业生就业创业工作。

会议还传达学习了习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神。