做新时代有家国情怀的追梦人

校长李忠云教授在2020届毕业典礼暨学位授予仪式上讲话

发布日期:2020-06-22  作者:  摄影:        编辑:洪斐  审核:    来源:   浏览量:

校长李忠云教授在毕业典礼上致辞

尊敬的一丹博士、老师们、同学们:

大家上午好!又是一年栀子花香,一年一度的毕业季如期而至。首先,我代表全校教职员工向圆满完成学业的2020届3630名毕业生表示热烈的祝贺!受疫情影响,我们无法像往年一样给所有毕业生一个隆重而盛大的典礼,今天只能邀请部分毕业生代表参加这个仪式,形式虽然简约,情意却不单薄,它表达了广大教职员工对全体毕业生最诚挚的祝福。

光阴荏苒,岁月如梭。在过去的几年里,你们挥洒汗水、书写梦想,经历了自我成长,历练了过硬本领,为织就你们的人生梦想奠定了坚实基础。过去的几年里,你们也见证了学校的发展,黄家湖大道华丽“变身”,横在东校门附近的10多条高压电线迁改地下,地铁八号线直通我校,学校的办学条件更好了,校园及周边的环境更美了。我和同学们一样,为你们与学校同发展、共辉煌而骄傲和自豪。

沧海横流,方显本色。2020年,注定是不平凡的一年,也是令全世界难以忘怀的一年,新冠肺炎疫情突如其来,扰乱了我们正常的生活、学习和工作。“顺境逆境看襟怀,危难关头看担当”。在抗击疫情共克时艰的关键时刻,我校有340余名青年学子,主动请缨,勇敢地参加了所在地的战疫行动,他们用辛勤与汗水、无畏与奉献、专业与智慧,助力家乡打赢这场抗疫阻击战。340余名志愿者,每个人的故事不尽相同,但相同的是,他们都用实际行动彰显了武院学子勇于担当、乐于奉献的优秀品质,他们让自己的青春在“党和人民最需要的地方”绽放出了最绚丽的光彩。信工学院刘智威同学感染新冠肺炎康复后,第一时间主动联系医院捐献血浆,他分享生命、传递希望的事迹,引起了强烈的社会反响。会计学院郭岳同学38天“硬核隔离”,自己确诊未连累一个人,他的事迹被媒体争相报道。《新闻联播》主持人点赞他“有预判、有行动、有担当”。同学们,这次疫情,给你们的毕业和就业带来了诸多不便。但看到你们没有置身事外,捐资助力、不畏艰险、冲锋在前、真情奉献、传递大爱,在逆境挑战中顶天立地,我相信带给你们的感悟和锤炼,将是你们一生的宝贵财富。

殷忧启圣,多难兴邦。中华民族历来就是在磨难考验中艰难前行,在与灾难斗争中不断奋起。经此一疫,我们深切体验了社会主义制度的优越性,目睹了集中力量办大事、十天建起一所医院的惊人效率;亲历并见证了全国人民一方有难、八方支援,众志成城、共克时艰的战“疫”历程。经此一疫,我们深切体验了人类命运息息相关,人与自然、人与人、国与国都是命运共同体,体验到中华民族伟大复兴的中国梦面临着复杂外部环境的变化和挑战。

同学们,在这个充满无限可能的新时代,人们对梦想的追求从未止步。毕业意味着新的起点,你们即将踏上新时代的人生大舞台,如何履行属于你们这代人的时代责任和历史使命,为此,我提三点希望与大家共勉:

一、希望同学们不忘初心,坚守与祖国同行的那份信念

初心是信念和誓言,是引领我们前进的旗帜。不忘初心就是在逐梦征途中不要忘记出发时的理想信念。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是我们每一个人的梦。同学们生逢其时,民族复兴正在汇聚磅礴力量,我们要把个人的梦融入中国梦,把家国情怀融入追梦征程,树牢与新时代同心同向的理想信念,端正与经济社会发展同频共振的人生志向,用智慧和力量奋力实现伟大梦想。

二、希望同学们脚踏实地,坚守崇尚实干的那份精神

脚踏实地和崇尚实干是家国情怀的实现路径,事业和前途都是干出来的。同学们走出校园,初入社会,会发现梦想和现实之间可能会存在一定偏差,现实中会有许多恼心琐事,工作也不是高大上,希望同学们不要看不上、看不起这些“小事”,要知道“天下难事必作于易,天下大事必作于细”的道理,学会从基层做起,把小事做细做实,为梦想起飞夯实基础。面对逐梦路上种种的困惑和挫折、世俗的诱惑和陷阱,同学们要保持自强向上的定力,要以想为、敢为、勤为、善为作为自己的人生座右铭,通过干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干、撸起袖子加油干的实际行动,追逐梦想。

三、希望同学们勇于担当,坚守胸怀天下的那份责任

责任和担当是家国情怀的价值体现,勇于担当是一种胸怀和责任。一个人之所以要心中有梦、坚持逐梦、努力圆梦,不仅是自身的价值追求,更是对家庭、对国家、对时代的责任和情怀,这份责任和情怀就是要通过自身梦想的成功促进社会的发展、时代的进步。同学们在逐梦征程中,要将这种责任植根于行动中,用舍我其谁的勇气、锲而不舍的韧劲、永不服输的毅力、充满激情地追逐梦想,争做逐梦的奋进者、开拓者、奉献者,实现自我价值,担当起时代责任。同学们,今天你们就要开启人生新征程,向着梦想进发,而母校正是你们梦想开始的地方。时光不老,我们不散,母校永远是你们的坚强后盾,欢迎你们常回来看看。在未来的岁月,愿你们不忘初心,不负韶华,勇敢追梦,奋力圆梦,抒写无愧于人生、无愧于时代的华彩篇章!谢谢大家!