学校要闻

本站首页  >  学校要闻  >  正文

武院教师节:面对面交流 心连心沟通

发布日期:2019-09-11  作者:罗茜  编辑:杨丽苹  来源:   浏览量:

DATE:

9月10日下午,武汉学院召开教师代表座谈会,隆重庆祝第35个教师节。校党委书记陈祖亮、副校长郑祝君出席,学校相关职能部门负责人与各学院教师代表汇聚一堂,畅所欲言,共同为学校各项事业发展,特别是教师队伍建设出谋献策。

“小班制教学实行了几个学期,效果非常好。”“今年学校分好几批安排老师到国内外著名高校进修培训、访问交流,希望学校继续扩大受益面。”“希望学校组织开展教学名师评选活动,让大家学有目标。”“希望学校进一步优化校车通勤路线……”

座谈会上,老师们你一言我一语,围绕教育教学工作发表见解,提出建议。校领导和职能部门负责人认真聆听,一一回应,为老师们答疑解惑。两个多小时的面对面交流,教学与管理双方沟通融合,气氛热烈。

陈祖亮书记作总结讲话

陈祖亮书记作总结讲话。在教师节这个特殊的日子,他代表校党委和行政向大家致以最真挚的节日问候,对各位教育工作者的辛勤付出表示感谢。他说,这次教师节座谈会,老师们提出的意见建议,体现了对学校的关心和高度的责任感。各部门借此机会对相关的政策规定做了宣讲,体现出愿意为老师和学生做好服务的真挚感情和态度。

他提出了三点希望:一是要做好立德树人工作。老师要引导学生把握好人生的方向,与党和国家的要求保持一致,把个人的成长成才与党和国家的需要结合起来。传授知识的同时,更要培养学生的世界观、人生观、价值观。二是希望老师们不断提高自身的能力和水平。要研究专业知识,跟踪学科前沿,支撑教学内容,在研究的基础上还要有创新。一个老师要教好学生,要提供新的知识,要有讲课的艺术,要给学生以启发。要组织好教学,管理好课堂,让学生听完你的课,有切实的获得感。三是对学生要有情怀。教育工作仅靠理性是不够的,还需要感情,需要对工作的热情和执着,没有一定的激情,是做不好的。这种激情是恒定的、持久的,要对学生的关爱和关心,是一种见到学生就心情愉悦的感情。这需要对职业的热爱,也需要长期和学生相处,从学生那里获得成长和提高,教学相长。最后,陈书记祝学校全体教职工“快乐工作,幸福生活”!