【建言献策】—信息工程学院召开“教育思想大讨论”专题交流会

发布日期:2020-06-06  作者:  摄影:        编辑:信息工程学院  审核:    来源:   浏览量:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实校党委理论学习中心组专题学习党中央关于教育的重要文件精神,推进我院前期学习进程。6月5日中午息工程学院党总支召开“教育思想大讨论”学习研讨会,学院领导班子及理论中心组成员参会,办公室副主任路璐主持。

会议伊始,路主任带领全体成员重温了《全国高校思想政治工作会议精神》的相关内容,并按照学校教育思想大讨论工作部署及院系教育思想大讨论工作方案的要求,组织大家进行研讨交流。

交流会上,学院团委书记张紫薇从辅导员和团委书记的双重身份表达自己的观点,她指出,辅导员在思想政治教育过程中要做到三点:一是要提升认识,担负责任;二是以生为本,立足育人;三是不断践行服务育人的工作的理念。而在团委工作中她认为,要使各项活动“活起来”,“动起来”,就要不断思考与探索。

专任教师吴小霞则以疫情中课堂教学结构的转换与创新为切入点进行分享。她谈到,受疫情的影响,课程教学由线下转为线上进行,这种教学模式的转变对教师来说既是挑战,又是动力,将激发不少教师打破思维定式,积极探索适合自己、适合学生的教学方式与方法。她以自身数学学科教学为例,向大家分享如何通过激发学生兴趣点来进行课程设计,参与课堂互动,使自己的课堂从传统灌输课堂向对话课堂转变、从封闭课堂向开放课堂转变、从知识课堂向能力课堂转变,从重学轻思向学思结合转变,真正发挥师生双重主体作用,在寓教于乐中达到教学目的。

党总支副书记吴文指出,习近平总书记在全国教育大会上明确指出立德树人是教育的根本任务,教育工作的初心和使命就是把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。时值毕业季,学生就业情况在一定程度上直接反映出学校树人育人成效。受疫情影响,今年就业形势严峻,如何顺“势”而为帮助学生解决就业难题,值得我们每一位老师思考。

吴书记强调,六月的核心工作就是稳就业,在攻克就业难关,啃下就业“硬骨头”过程中,希望老师们能够统一思想,齐心协力,积极践行学院“就业导师制度”来推进就业工作大幅提升。并为学院解决就业难题提出三点建议:一是通过狠抓学风奠定学生知识储备之“基”,二是通过就业帮扶提升学生职场竞争之“力”,三是加强学习培训促进就业工作队伍建设之“本”。

在交流讨论之后,郑建生院长作简要总结。他指出,通过集中学习与交流互动,学院大部分教师对文件精神领悟较为透彻,在实际工作中也能积极践行立德树人教育根本任务,展现出信息工程学院教师队伍良好的精神风貌与职业道德。希望广大教师不忘初心,继续前行,适应新变化,解决老问题,尽职尽责做好本职工作,为信息工程学院更上一个新台阶贡献力量。