方召良:不负青春时光 争做有志新青年

发布日期:2019-04-23  作者:  摄影:        编辑:夏老师  审核:    来源:   浏览量:

【人物名片】方召良,信息工程学院软件工程1706班班长,信息中心网络技术团部长,中共预备党员。曾多次组织策划班级、院系集体活动,并积极参加学校组织的各类志愿者活动,曾获“信工榜样人物”荣誉称号、学校一等奖学金和国家励志奖学金。

党组织的忠实拥护者

从进入大学起,方召良就在心里默默给自己定下一个小目标——要争取早点加入中国共产党,成为一名光荣的党员。从递交入党申请书那一刻起,方召良就以一名优秀的共产党员的标准严格要求自己。从积极分子到预备党员,方召良在不断地向党组织靠拢的同时,对“中国共产党”精神的理解也越来越深刻。“作为学生党员,我认为不仅要认真学习专业知识,掌握好本领,更要牢记党员身份,以身作则,充分发挥先锋模范带头作用,带领班上同学一起追求共同进步,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。”

除了精神上的理解以外,在实际行动中,方召良不仅积极参加系里组织的各类党建活动,还自发组织同学们加强“学习强国”APP的学习。截至到截至4月21日,方召良的“学习强国”APP累计积分达2619分,在全校师生中名列前茅。

同班同学刘子鑫对他的爱国敬党之心也深有感触:“方召良作为一个预备党员,做事很有原则性,每天不仅自己关心国家时政热点,还督促大家一起看新闻联播,了解时下热点新闻。”

4月18日,方召良和同学们一起前往中山舰博物馆开展党建活动。“在参观中山战舰过程中,我了解到舰艇建造地点、战舰使用情况,中山先生与战舰的历史等”方召良说,“通过这样活动不仅能更了解历史,还能培养大家的爱国主义情怀”

班级组织的领头羊

在大学校园里,如何组织班级活动,提升班级凝聚力成为了各个班都面临的难题之一。作为班长的方召良,在提高班级凝聚力方面有着“小窍门”。在组织活动时,软工1706班充分发扬民主精神,方召良会先和辅导员讨论活动意义所在、是否可行,之后再和班委落实各种细节,最后将方案发到班级里面让同学们投票,少数服从多数。这些工作方法也是方召良在不断加强对党的精神学习的同时,结合自己班级工作的思考出来的。

对于方召良为班级的作出的贡献同学们看在眼里,记在心里。魏杰峰就是其中一员,回忆起大学这两年的时光,他的感慨不少:“作为班长,他基本上每次都坐在前排,上课时也会积极的回答老师的问题。会在花大量时间在图书馆,用课余时间提升自己的专业能力。他能向辅导员及时,准确的反馈班上的信息,对于班级的事情他也民主的和班委们,同学们协商。”班上只有三个女生,为了让她们感受到集体的温暖,前不久的女神节,方召良还组织男生送给女生小礼物。朱凤玲也记忆深刻,“无论是工作方面还是生活方面他都非常负责、细心,学校前段时间经常停水停电,他就组织班上男生去帮我们女生打热水送到宿舍楼下。”

乐于奉献的志愿者

“奉献自我,服务社会”这些优秀的党员品质在方召良身上也得到体现。去年的一次志愿者活动时,方召良在凌晨三点起床,只穿上薄薄的一件志愿者服装,在寒风中站了三个小时进行志愿服务。“虽然自己冻得发抖,但是当我看着那些参赛选手奋力跑过来的那一刻,,心中沸腾的热血,一个劲儿的给他们加油,我们加油呐喊的声音也让这些参赛选手更有动力。”方召良说。

除了参加志愿活动,对待身边的同学他更是不遗余力的给予帮助。同班同学的刘子鑫看了2019年武汉马拉松比赛后觉得十分热血,对于参加2020年的武汉马拉松比赛跃跃欲试。方召良就把这默默记在了心里,每天早上7点就拉着刘子鑫起床一起去跑步,为马拉松比赛做好准备。

方召良将心中满怀的远大理想,一点点在实际中落实,把伟大理想与实践工作相结合,脚踏实地的做好每一步,一点一点向优秀靠近,展示了一个优秀党员模范所具有的品质。

记者:魏和平

摄影:曾楚君