青春万岁 一路前行

发布日期:2019-05-05  作者:  摄影:        编辑:夏老师  审核:    来源:   浏览量:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。习近平总书记在党的十九大报告中对青年殷殷期待、谆谆嘱托,为共青团带领青年奋勇建功新时代指明了前进方向。在五四青年节到来之际,为了充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋作用,强化全体党员立足本职、敬业奉献的精神,传播系在四月至六月陆续展开“党团互建”团日活动,让党员们与团员青年们亲密接触,在实践中发挥党建带团建的领航作用,也进一步提高团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面,推动基层团组织建设工作实现新跨越。

“党团互建”第一期活动分别在4月21日、5月4日开展,党员张渝、熊志豪为一组、赵桥、陈露露为一组分别参加了影视1801班,传播系大楚1601班、网络与新媒体1601班,新闻学1601班的主题活动。

正值五四青年节当天,传播系大楚1601班、网络与新媒体1601班,新闻学1601班邀请新闻学2015级学生赵桥和陈露露两名党员来到团员们中间,用他们的青春力量,用他们坚定的信仰,让团员青年们思想上受到熏陶,感受到应有的责任和使命。陈露露以“敢于追梦、不忘初心”为主题,向同学们首先介绍了“五四精神”的内涵以及新时代下国家对于我们新青年的希望与要求。更从自身出发,用自己考研成功的例子,具体详细地介绍了自己在考研期间的准备,给在场的同学们提供了宝贵的经历。除了学习方面,赵桥同学更多是以实践实际经历来进行开展,他用习近平总书记的讲话向同学们分享:“面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。”他更着重强调处于大三的学生们有着更多的发展机会,要珍惜现在的学习机会,更要把握之后的实习工作经历。

图为党员陈露露做分享

图为党员赵桥做分享

两位分享者用实际经历向团员青年们传递了最好的“五四精神”,让在场的同学们真正懂得了五四精神的意义,在新时代下用自己的力量去建造美好的祖国与未来。

4月21日,张渝和熊志豪同学来到影视1801班,通过知识问答、图片介绍、同学互动等形式展开他们的主题活动。整个活动氛围严肃而轻松,熊志豪学长多次关心同学们近期的学习情况,不能“读死书”,还要积极参加各种党团活动,多了解国家政治增强知识储备。张渝学姐则为我们分析了近期大事件“巴黎圣母院失火”,引起了同学们的积极发言。接着让各位预备党员讲讲入党心得,各位预备党员的踊跃发言将活动气氛推到了高潮。副班长孔诗雨从小受老党员父亲的影响,一直立志要成为党员。熊志豪学长则认为成为一名党员能更好的约束自己更好,听得同学们热血沸腾,个个跃跃欲试。最后,熊志豪学长发表总结,他首先充分肯定了班级在活动中的优异表现,其次希望党团互建组织活动能有更多同学参与其中,更希望我们对新闻热点的关注加强和对事物的分析能力,并期待我们在未来的学习生活中加强专业性知识,勇于展现自我,树立正确的人生观、价值观,积极参加学校各类活动来提高自身修养。

图为张渝做分享

青年一代是共产主义事业强大的生力军,青年一代在团课中坚定理想信念,汲取理论养分;在实践中放飞青春梦想,锤炼高尚品格。此次“党团互建”活动以“党建带团建,团建促党建”的思想为指导,通过对青年的培养,加强支部建设和团组织建设,党团联动共建。通过朋辈党员的思想引领,加深了同学们对党员的理解,也展示了大学生朝气蓬勃,积极向上的精神风貌及对祖国的赤诚之心和对学院的热爱之情。同学们重新审视了自己今天来之不易的幸福生活,反思了自己将来对社会的作用,更加深刻的认识到自身肩负的责任。至此传播系党总支“党团互建”第一期活动取得圆满成功!

供稿:传播系党总支

责编:夏双双