校党委书记陈祖亮参加外国语学院主题教育思想学习讨论会

凝心聚力 共谋发展

发布日期:2020-07-16  作者:汪红琼  摄影:        编辑:洪斐  审核:    来源:外国语学院   浏览量:

为响应学校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》文件要求,按照学校统一部署,7月14日上午,外国语学院在会议室253召开了教育思想大讨论活动学习讨论会,校党委书记陈祖亮应邀出席讨论会。外国语学院领导班子成员,两系一部主任、教研室主任和部分骨干教师代表共18人参加了本次学习讨论会。会议由学院党总支副书记曹辉主持。

会议围绕学校“转变教育思想观念,提高教育教学质量”主题,聚焦外国语学院十四五发展规划,探讨人才培养定位、学科专业建设及发展的路径,凝练特色,进行经验交流。会上,公共外语课部主任文声芳、英语系系主任贺玲、商务英语系主任夏胜武、商务英语基础教研室主任蓝建青、商务英语应用教研室主任刘琴、公共外语课部博士后吴爱华分别就教育思想大讨论学习心得和体会做了主题发言。

外国语学院院长曹曼对各位老师认真学习,深入思考,充分准备给予充分的肯定。接着,她强调了教师的初心和使命就是教书育人,抓好师资队伍建设具有十分重要的战略意义。作为英语老师,应具有中国情怀和国际视野,有社会责任感,合作精神、创新精神、以及所要求的跨文化能力,思辨能力、研究能力、及科学技术的应用能力。要实现人才培养目标,就要加强师德师风建设,教师们要恪守教师职业操守,为人师表,教书育人,同时要提升教师的专业水平。曹曼表示外国语学院的老师们的素质、知识、能力是否能够符合人才培养目标达成的要求,是每位老师都应深度思考的问题。

会议最后,校党委书记陈祖亮作总结讲话。他指出,思想是一个根本性的问题。一个学院的发展、发展方向和发展目标,以及对这些目标的实现方式,都取决于思想。陈祖亮对外院老师们的发言及提出的建议和思路,给予充分肯定。针对如何落实好老师们提出的线上线下混合式教学“常态化”的理念,对吴爱华老师提到的杜克大学教师的教学精神等,陈祖亮均给出了建议和看法。对于通过教育建立文化自信以及课程思政,陈祖亮说两者其实是一脉相承的,落实到根本就是教书育人:知识是载体,是梯子,育人是目的,知识会过时,但是没有知识做基础,观念的塑造、价值的形成是实现不了的。

陈祖亮对外国语学院教育思想大讨论活动的开展提出了几点要求:一是教育思想大讨论要分层讨论,外国语学院从学院这个层面要进行研讨,各系部要从系部的层面进行研讨,教研室要从教研室的层面进行研讨。通过学习和讨论,针对老师们提出的问题,系部和教研室要转变哪些观念?如何确保真正地将教育思想大讨论活动落到实处。二是通过教育思想大讨论,学院内部形成切切实实的思考,达成共识,形成舆论,最终沉淀为文化,在此基础上再做研究和制定实施规划,思想观念达成一致,制定目标和措施并实现目标。三是要抓住本科教学评估这个契机,把学院的发展推向一个新的台阶。最后陈祖亮希望外院进一步开展深入的学习,全面细致的讨论,真正地将教育思想大讨论活动落到实处,促进学院的发展。

本次学习讨论会是一次分享讨论,集思广益,凝心聚力的会议,大家一致表示,我们要提高对主题教育思想大讨论活动重要性的认识,进一步加强学习,统一思想,在学校教育思想大讨论活动以及“十四五”事业发展规划编制工作的引领下,将外国语学院各项工作推向前进。