专家支招武汉学院“十四五”规划编制

发布日期:2020-06-05  作者:杨丽苹  摄影:夏双双        编辑:洪斐  审核:    来源:   浏览量:

6月4日,我校“十四五”规划编制专题报告会在刘炽平报告厅举行,华中农业大学原发展规划处处长、武汉学院顾问冯永平作《凝心聚力科学统筹编制好武汉学院“十四五”规划》专题报告,为学校未来五年发展蓝图绘制建言献策。

“是否重视规划,已经成为衡量一所大学管理水平和内部治理能力的显著标志。”报告开始,冯永平从大学战略规划的主要内涵,规划与计划的区别,大学战略规划的作用,推进大学规划实施的基本方法等方面,带领大家厘清对大学发展规划编制与实施的基本认识。

接着,冯永平结合华中农业大学“十三五”规划的具体实践,深度剖析了大学发展规划编制和实施的全过程。

对于武汉学院“十四五”发展规划的编制与实施,冯永平给出六大建议。第一,科学研判国家、区域、行业、学校发展态势。他建议首先要吃透国家和地方、教育和行业主管部门有关文件精神,从中把握武汉学院发展的新机遇新挑战。以2020年全校教育思想大讨论为契机提高认识,武装头脑,广泛开展省内外高水平民办大学调研,同时要深入校内各个学院和部门摸清家底,科学确定武汉学院发展目标与发展定位。第二,科学传承创新历次规划精华。对学校以往规划中的发展理念、发展定位、发展目标、办学特色、战略举措等既一脉相承,又与时俱进。发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底,要有“功成不必在我”的情怀和 “功成必定有我”的气概。第三,科学统筹总体、专项、学院三类规划有机衔接。建立 “十四五”“1+9+8” 发展规划体系,即1份学校总体规划、9份专项规划和8份学院(部)规划。采取总体规划编制采取自上而下、自下而上相结合的方式,总体规划与专项规划、学院规划编制工作同时启动、同步谋划、分步颁发。第四,科学谋划需求、问题、目标三个导向有机统一。根据实际需求,从制约学校发展瓶颈着手,专题研讨学科专业、办学规模、教师队伍、校园建设等重大问题,科学设定办学目标。第五,科学设计规划、改革、法治三位一体有机融合。以立德树人为根本任务,科学设定规划指标体系,全面深化改革,全面实施武汉学院章程,不断推进学校治理能力现代化,不断提升办学水平和人才培养质量。第六,科学推进规划全面有效实施。规划的作用最终要落到实施上,要将规划的目标分解到每年学校工作要点及各单位的工作计划中去,明确每个目标的负责校领导和执行单位,探索建立科学的绩效评价考核体系,实施年度自查、中期检查和总结评估,将检查评估结果纳入单位绩效考核、资源配置。

报告会由武汉学院副校长郑祝君主持,“十四五”规划编制工作领导小组及办公室成员,学院(部)、职能部门负责人,规划编制牵头和责任单位负责人及工作人员,教务处副科级以上干部参加。