本站首页  >  媒体关注  >  正文

【湖北高校思政网】武汉学院“心理健康教育活动方案”征集大赛圆满落幕

发布日期:2020-11-23  作者:  摄影:        编辑:实习生 郑婷  审核:    来源:湖北高校思政网   浏览量:

本网讯(通讯员 唐春红)2020年11月19日下午,武汉学院“心理健康教育活动方案”征集大赛决赛在中央教学楼报告厅如期举行,由各院(部)和学校心理健康教育协会组织的9支代表队参与了决赛,各学院心理健康教育辅导站负责人、心理健康教育中心的老师以及全校心理委员担任评委,比赛评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。

1.jpg

根据现场抽签顺序,第一个展示的作品是学校心理健康教育协会推荐的《星球飞行手册》。该活动方案针对部分大学生渴望与他人沟通交友,却又不敢主动迈出第一步的社交恐惧心理,设计了四日线上交流结缘,线下一起共进午餐、看一部电影、去图书馆,一天打卡一个小任务,合作完成一个VOLG/PLOG,记录生活中的小美好等活动,提供交友桥梁,使同学们学习之余能认识到更多的朋友,彼此从陌生到熟悉,实现学生“互相”成长模式,进而达到相识、了解、信任、合作的目的,逐步克服社交恐惧心理。

2.jpg

随后,法学院、通识教育课部、艺术与传媒学院等参赛代表先后上台展示了《我的平行人生》、《让压力飞》、《解忧杂货店之武院分店》等精彩作品,参赛选手们借助制作精良的PPT,进行了声情并茂的方案讲解,让现场的老师和同学欣赏到一个个极具专业性与趣味性的心理健康教育活动方案。

金融与经济学院带来的作品《隐秘的角落——揭秘大学生心理情景》,通过心理剧本推测的形式让同学们切实的感受发生在校园生活中的种种问题,以此来探讨应该如何正确的处理人际关系、生活琐事以及情感问题。该方案以新颖的活动内容,创新的活动形式,吸引了现场所有学生和教师评委的目光,赢得了热烈的掌声,也获得本次学生评委投票的第一名和最终成绩的第一名,荣获本次比赛一等奖。

4.jpg

通过本次活动,增强了学生关爱心理健康的意识,激发了学生探索解决心理问题、提升心理素质的积极性,征集到一批优秀的心理健康教育活动策划方案,有利于推动心理健康教育活动的深入开展,共同营造健康、和谐的校园氛围。

原文链接 http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=29624