循序渐进、切实部署——校长办公室召开教育思想大讨论动员部署工作会

发布日期:2020-04-28  作者:杜芊丽  摄影:        编辑:郑婷  审核:    来源:校长办公室   浏览量:

为贯彻落实学校主题教育思想大讨论工作方案,进一步更新教育思想观念,增强部门全体人员服务意识,提高管理水平,4月27日,校长办公室组织召开了部门教育思想大讨论动员部署工作会,对“教育思想大讨论”部门活动进行具体部署和详细解读,会议由校办主任胡达丰主持,部门全体人员参会。

胡达丰主任首先阐释了学校主题教育思想大讨论活动精神和相关要求,强调校办全体人员要深入学习学校教育思想大讨论活动工作方案和要求,从切实工作出发分步骤、分阶段有序开展部门专项活动。他强调,校办将采用“三步走”的形式具体开展该活动。“第一步”是务虚,即部门全体人员要认真学习国家有关高等教育尤其是民办高等教育发展的重要文件和政策法规,深化个人对民办高等教育的认识和理解,以此来武装思想和头脑,再结合自身工作实际,分析和总结学校过去数年来的成果、经验与教训,思考学校未来的走向和前景。会议决定后续将组织若干场部门务虚会集思广益、广泛讨论,提出问题、激发设想,为学校发展建言献策。“第二步”是务实,即通过开展校内校外调研交流查找问题、收集建议、学习先进经验和办法,在暑期前后通过部门集中研讨,总结和升华前期学习调研的经验成果,形成整改思路和方案,改进、提升管理和服务能力及业务水平。“第三步”是务果,即密切跟进整改过程,汇总心得体会,在今年年底形成若干物化成果,包含部门工作整改报告、主题教育思想大讨论活动总结、《武汉学院管理制度汇编》、武汉学院事业发展“十四五”规划初稿等。

会议同时提出,校办同时要协助做好学校教育思想大讨论活动的组织协调工作。对各活动阶段的论坛、研讨要多参与多学习,对先进的思路、理念要多取经多思考。

针对各阶段活动任务和要求,校办全体人员展开了讨论交流,分享了思考和看法,广泛发言。其中,蔡义明副主任分享了自身体会,分析说明了办公室的“三个地位”、“四个作用”。他提到,办公室工作应做好参谋助手工作、信息传递反馈工作和服务工作。同时他提到在完成工作时要注意合理分析,处理好全局与局部、数量与质量、重点和一般、务虚与务实、被动与主动、管理与服务的关系,“合法、合情、合理”地管理,正确的服务,注重沟通、互相理解。关玉婷老师认为在部门调研的计划中,通过对校外高校的调研学习,会使我们在寻找问题、发掘解决出口时提供更多的方向和思路。尹玲娜老师补充到,高校办公室工作除了做好做细自身工作外,也可以与各部门、各学院办公室形成合力,培养团队,为学校职能管理工作的系统化科学化做出贡献。

会议还强调,要将开展教育思想大讨论活动与学校“十四五”规划编制相结合,从做好规划编制工作的组织协调工作到思考如何结合部门本职工作将教育思想大讨论的成果切实落地,并体现在学校事业发展“十四五”规划中。