战“疫”一线党旗红 武汉学院党员在行动

发布日期:2020-03-09  作者:夏双双  摄影:        编辑:夏双双  审核:    来源:   浏览量:

疫情防控到了最吃紧阶段,习近平总书记多次作出指示,要求各级党组织和广大党员干部在坚决打赢疫情防控狙击战中, 充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。自疫情发生以来,武汉学院党委主动担当作为,以多种方式组织、指导学校各级党组织和党员为抗击疫情冲锋在前。师生党员通过各种方式下沉社区(村)党组织,开展志愿服务工作。

通识教育课部有这样一名老师,以一名党员的高度责任感积极投入到社区的志愿服务工作中,不仅主动向党支部捐款支持疫情防控工作,还运用人脉关系联络生鲜配送商,帮助小区600户邻居配送蔬菜,为孤寡老人代购生活物资,为重症患者代购药物送药上门……在这期间,她老公确诊为新冠肺炎且突发急性心肌梗死,紧急入院救治。身为创业就业指导教师的她,安顿好家庭,积极投入到学校的教学工作中,通过线上咨询、电话咨询帮助学生坚定就业信心、舒缓就业压力,全方位为学生提供就业支持,她就是党员教师罗琳洁。

罗琳洁老师在医院照顾家人(左图)及做志愿者(右图)

金融与经济学院党员老师张群丽副教授,在老家天门农村做志愿者,上午上门为村民量体温、登记生活所缺物资,下午借用同村朋友的笔记本到马路对面蹭同村人家的wifi,在车上开启了线上课程的教学。

“你在前方守护病人,我在后方守护我们的家,相信在党中央的领导下,我们的国家一定能战胜疫情,归期有期!”法学院的老师汪晶经常对爱人这样说。她是一名中共党员,担任教师党支部宣传委员。她是年迈父母的独生女,是3岁孩子的妈妈,也是一名抗“疫”在一线的医护人员的妻子,更是一名爱岗尽职的教师。

金银潭医院捐献点最年轻的血浆捐献者,刚满20岁的信息工程学院软件工程1702班学生刘智威在被采访时这样说道“作为已经康复的新冠肺炎患者,我愿意用我的血浆去帮助需要的人,这是我应该做的,也是荣幸!因为我是学生党员!”

刘智威同学的血浆捐献证书

会计学院会计学1709班的王通,身为一名学生党员,在疫情吃紧的第一时间,加入了由村委干部、村民和大学生志愿者队伍组成的新型冠状病毒肺炎疫情防控检查站,多次全面排查辖区内所有人口基本信息,对所有往来车辆及人员进行登记、测温;全方位、无死角进行消毒等。他在志愿服务工作中经历了华北地区的断崖式降温与大雪的考验,但依旧坚守着岗位,用责任和担当筑牢抗疫防线,在抗疫斗争中践行着身为一名党员的初心和使命。

一个党员就是一面旗帜在这次疫情防控阻击战中,学校党员师生下沉社区(村)进行志愿服务活动,他们冲锋在前,做到了哪里有困难,哪里就有共产党员的身影,他们肩负起抗击疫情的重任,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。